среда, 7 октября 2015 г.

Торт "Спартак"

Ингредиенты:

Молоко (6 ст.л для теста + 500 мл для крема)
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Яйцо (1 шт. для теста + 2 шт. для крема) — 3 шт
Маргарин — 50 г
Какао-порошок (2 ст.л. для теста + 3 ст. л. для глазури) — 5 ст. л.
Порошок для выпечки — 1 ст. л.
Масло сливочное (для крема) — 300 г
Мука пшеничная (для крема) — 2 ст. л.
Сахар (для крема) — 4 ст. л.
Сметана густая (для глазури) — 3 ст. л.
Сахарная пудра (для глазури) — 3 ст. л.
Масло сливочное (для глазури) — 3 ст. л.

Приготовление:





Яйцо перетереть со стаканом сахара. Туда же добавить 6 ст. ложек молока, мёд, маргарин, какао - всё перетереть (можно и миксером). Туда же добавить порошок для выпечки, 450 г муки, всё хорошенько перемешать и варить, помешивая, на паровой бане до появления первых пузырьков - примерно 10-15 минут. Тесто станет эластичным, потемнеет - значит готово.

На присыпанную мукой поверхность выложить подостывшее тесто, разделить на части и тоненько раскатать. У меня протвинь большой - получаеться примерно 6-7 пластов - поэтому я раскатываю прям в протвине - тесто очень эластичное и его легко разровнять по уголкам руками.

Разогреть духовку до максимальной температуры. Выпекать коржи 3-5 минут - до подсушивания.

Пока коржи остывают, приготовим крем.

2 яйца хорошенько взбить с 4 ст. ложками сахара, добавить 2 ст. ложки муки - взбить. Залить половиной литра вскипевшего молока, хорошо перемешать и варить на паровой бане7-10 минут, постоянно помешивая. оставить до полного остывания.

Когда заваренная масса остынет, добавить в неё 300 г мягкого масла и взбить пышный крем.

Перемазать все коржи, складывая их друг на друга. Верхний намазывать не нужно.

Оставьте на 1-1,5 часа для пропитки.
Срежьте неровные края.
Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь.

В небольшую посуду положить 3 ст.ложки сахарной пудры, 3 ст.ложки густой сметаны, 3 ст.ложки масла, 3 ст. ложки какао. Поставить на минимальный огонь и довести до первых закипательных пузырьков, постоянно помешивая.

Вылить шоколадную глазурь на перемазанные коржи и хорошо разровнять.

Мне моя дочурка подсказала замечательную идею, как сделать, чтобы при намазывании тёплым шоколадом крем из торта не растекался - поставить торт на 15-20 минут в морозилку, и когда он слегка приморозиться, выливать на него ещё тёпленький шоколад и быстренько-быстренько разровнять. Тогда глазурь получается блестящей, ровненькой и очень аппетитной.

Этот тортик может долго храниться. Я часто его делаю за 2-3 дня до прихода гостей (если таковых намечается много) - просто ставлю готовый торт в морозилку, а за 2 часа до подачи на стол вынимаю.

Торт нежнейший, вкуснющий и очень прост в приготовлении - это только описание длинное.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий к рецепту!Заранее спасибо!

Яндекс.Метрика