1.СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
250г костей мясных,
100г мясной мякоти,
50 г ветчины вареной,
20г каперсов,
5-7 маслин,
2-5 оливок,
по 2-3 сосиски и почки,
2 соленых огурца средних,
1 луковица,
1/5 лимона,
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. томат-пюре,
1 ст.л. сливочного масла,
перец черный горошек, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.
2.ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
50 г свежих грибов,
20г каперсов,
по 10 г маринованных опят и сушеных грибов,
5-6 маслин, 3-4 оливки,
3 соленых огурца,
1 луковица некрупная,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 ст.л. томат-пюре,
по вкусу – лавровый лист,
зелень, лимон,
черный перец-горошек, соль.
Приготовление:
Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.
3.РЫБНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
500г свежей рыбы,
по 5 маслин и оливок,
по 2 соленых огурца и лавровых листа,
1 луковица,
0,5 стакана маринованных грибов,
по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла,
зелень по вкусу, лимон, перец, соль.
Приготовление:
Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой. При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.
Понадобится:
250г костей мясных,
100г мясной мякоти,
50 г ветчины вареной,
20г каперсов,
5-7 маслин,
2-5 оливок,
по 2-3 сосиски и почки,
2 соленых огурца средних,
1 луковица,
1/5 лимона,
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. томат-пюре,
1 ст.л. сливочного масла,
перец черный горошек, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.
2.ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
50 г свежих грибов,
20г каперсов,
по 10 г маринованных опят и сушеных грибов,
5-6 маслин, 3-4 оливки,
3 соленых огурца,
1 луковица некрупная,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 ст.л. томат-пюре,
по вкусу – лавровый лист,
зелень, лимон,
черный перец-горошек, соль.
Приготовление:
Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.
3.РЫБНАЯ СОЛЯНКА
Понадобится:
500г свежей рыбы,
по 5 маслин и оливок,
по 2 соленых огурца и лавровых листа,
1 луковица,
0,5 стакана маринованных грибов,
по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла,
зелень по вкусу, лимон, перец, соль.
Приготовление:
Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой. При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свой комментарий к рецепту!Заранее спасибо!