среда, 13 мая 2015 г.

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты: 
 4 средних картофеля, 
4 яйца, 5 огурцов, 
150 г салями, 
220 г редиса, 
2 пучка зеленого лука, 
1 пучок укропа, 
1 л кефира, 
900 мл газированной воды, 
соль, уксус по вкусу, 
сметана для подачи

Приготовление: 




Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты: 
 300 г зеленого лука, 
4-5 куриных яиц, 
0,5 чайной ложки горчицы, 
1,5 л кваса, 
500 г огурцов, 
300 г вареного мяса или колбасы, 
300 г картофеля, 
1 чайная ложка хрена, 
100 г укропа, 
соль, 
лимонный сок, 
перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Приготовление: 

Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.

Ингредиенты: 
 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 
2 сладких перца среднего размера, 
2 зубчика чеснока, 
пара засохших кусочков белого хлеба, 
2 стакана томатного сока, 
2 столовых ложки красного винного уксуса, 
2 столовых ложки оливкового масла, 
 очищенного свежего огурца, 
1 репчатая луковица, 
3 веточки петрушки, 
соль, перец по вкусу, 
3 капли соуса табаско, 
лед.

Приготовление: 

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты: 
350 г огурцов, 
1 л кефира, 
30 г зеленого лука, 
350 г свеклы, 
30 г укропа, 
2 дольки чеснока,
 соль, перец по вкусу.

Приготовление: 

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты: 
600 мл кефира, 
2 огурца, 
4 шт. редиса, 
1 долька чеснока, 
свежая зелень, 
сахар, соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление: 

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.






ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий к рецепту!Заранее спасибо!

Яндекс.Метрика