1.Икра из кабачка «Классическая»
Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных),
• 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну),
• 1 кг моркови,
• 1 кг помидоров,
• 0,5 кг лука,
• 1 головка чеснока (50 г),
• 200 г томатной пасты,
• 1 ч.л. красного молотого перца,
• 50 мл уксуса 9%,
• 3-4 ч.л. соли,
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 5-7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут.
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут.
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Прокалить масло для заливки.
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная» Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы!
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы,
• 0,5 кг моркови
• 2-3 средние луковицы,
• 1 стручок острого перца,
• 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере),
• 300 г растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
• 1 ст. л. уксуса 9%
1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности!
3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут.
5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец.
7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой.
9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой!
10. Простерилизовать банки и крышки.
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.
3.Икра из моркови «Золотой запас»
Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму!
Ингредиенты:
• 1 кг моркови,
• 1 кг болгарского (только красного) перца,
• 1 кг лука красного репчатого,
• 2 кг красных зрелых помидоров,
• 200 г растительного масла
• 0,5 ч. л. черного перца молотого,
• 2-3 гвоздички,
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать.
8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая.
Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
9. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
10. Простерилизовать банки и крышки.
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 3 месяца.
4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко»
Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего!
Ингредиенты:
• 2 кг тыквы,
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг болгарского перца (красного),
• 1 кг помидоров,
• 2 горьких стручковых перчика (красного),
• 2 головки чеснока (100 г),
• 1 стакан растительного масла,
• 0,5 стакана сахара,
• 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты,
• 2 ч.л. соли.
1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; .
2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз.
3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза.
4. Острый перчик порубить максимально мелко!
5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно.
7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса.
9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом.
11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой.
12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой!
13. Простерилизовать банки и крышки.
14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 6 месяцев.
5.Икра из белых грибов «Закусочная» В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго - всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!)))
Ингредиенты:
• 0,5 кг белых грибов,
• 1 небольшая морковь,
• 1 средняя луковица,
• 2-3 зубчика чеснока,
• Любой мягкий сыр – 200 г,
• Сметана 3-4 ст.л.
• 0,5 стакана оливкового масла,
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку.
2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета.
5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут.
7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки.
Срок хранения 1 месяц.
6. Икра из огурцов «Пикантная»
Сама была в шоке, когда нашла корявый рецепт огуречной икры на просторах инета. А получилось здорово! Это не совсем икра конечно, но почему-то она именно так называется. Пусть будет икрой)))
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов,
• 0,5 кг репчатого лука,
• 200 мл белого винного уксуса,
• 250 г сахара,
• 3 ст. ложки зерен белой горчицы,
• 2 ч. ложки соли,
• 2 ч. ложки свежемолотого перца,
• 1 пучок зелени укропа,
1 кастрюля на 3 литра, любая; стерилизованные банки сухие.
Приготовление:
1. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм.
2. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
3. В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем.
4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9 минут с момента закипания.
5. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты.
7. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки.
Срок годности 3-6 месяцев.
7. Икра из зелёных помидоров «Острая»
Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо!
Ингредиенты:
• Зелёные помидоры - 3 кг,
• Перец болгарский - 0,5 кг,
• Лук репчатый - 0,5 кг,
• Морковь - 0,5 кг,
• Масло растительное - 200 г,
Для томатной заправки:
• Томат – 300 мл,
• Вода - 1 стакан,
• Перец горький (без семечек) - 1 стручок,
• Чеснок – 5 зубчиков,
• Карри – 1 ч. л.,
• Сахар - 200 г,
• Соль- 1 ст.л.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут.
5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут.
6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут.
7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
8. Овощная икра «Любимая»
Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда)))
Ингредиенты:
• Кабачки - 1 кг,
• Болгарский перец (красный)– 1 кг,
• Морковь – 1 кг,
• Помидоры – 1 кг,
• Лук – 0,5 кг,
• Чеснок - 4 больших зубчика,
• Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть,
• Красный перец – 0,5 ч.л.,
• Соль - 2 ст.л.,
• Уксус 9% - 2 ст.л.,
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час.
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут.
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Прокалить масло для заливки.
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине.
Ингредиенты:
• 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных),
• 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну),
• 1 кг моркови,
• 1 кг помидоров,
• 0,5 кг лука,
• 1 головка чеснока (50 г),
• 200 г томатной пасты,
• 1 ч.л. красного молотого перца,
• 50 мл уксуса 9%,
• 3-4 ч.л. соли,
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 5-7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут.
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут.
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Прокалить масло для заливки.
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная» Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы!
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы,
• 0,5 кг моркови
• 2-3 средние луковицы,
• 1 стручок острого перца,
• 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере),
• 300 г растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
• 1 ст. л. уксуса 9%
1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности!
3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут.
5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец.
7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой.
9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой!
10. Простерилизовать банки и крышки.
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.
3.Икра из моркови «Золотой запас»
Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму!
Ингредиенты:
• 1 кг моркови,
• 1 кг болгарского (только красного) перца,
• 1 кг лука красного репчатого,
• 2 кг красных зрелых помидоров,
• 200 г растительного масла
• 0,5 ч. л. черного перца молотого,
• 2-3 гвоздички,
• 1 ч.л. соли
• 3 ч.л. сахара
1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать.
8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая.
Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
9. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
10. Простерилизовать банки и крышки.
11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 3 месяца.
4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко»
Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего!
Ингредиенты:
• 2 кг тыквы,
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг болгарского перца (красного),
• 1 кг помидоров,
• 2 горьких стручковых перчика (красного),
• 2 головки чеснока (100 г),
• 1 стакан растительного масла,
• 0,5 стакана сахара,
• 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты,
• 2 ч.л. соли.
1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; .
2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз.
3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза.
4. Острый перчик порубить максимально мелко!
5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно.
7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса.
9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом.
11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой.
12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой!
13. Простерилизовать банки и крышки.
14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 6 месяцев.
5.Икра из белых грибов «Закусочная» В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго - всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!)))
Ингредиенты:
• 0,5 кг белых грибов,
• 1 небольшая морковь,
• 1 средняя луковица,
• 2-3 зубчика чеснока,
• Любой мягкий сыр – 200 г,
• Сметана 3-4 ст.л.
• 0,5 стакана оливкового масла,
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку.
2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета.
5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут.
7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки.
Срок хранения 1 месяц.
6. Икра из огурцов «Пикантная»
Сама была в шоке, когда нашла корявый рецепт огуречной икры на просторах инета. А получилось здорово! Это не совсем икра конечно, но почему-то она именно так называется. Пусть будет икрой)))
Ингредиенты:
• 1 кг огурцов,
• 0,5 кг репчатого лука,
• 200 мл белого винного уксуса,
• 250 г сахара,
• 3 ст. ложки зерен белой горчицы,
• 2 ч. ложки соли,
• 2 ч. ложки свежемолотого перца,
• 1 пучок зелени укропа,
1 кастрюля на 3 литра, любая; стерилизованные банки сухие.
Приготовление:
1. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм.
2. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
3. В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем.
4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9 минут с момента закипания.
5. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты.
7. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки.
Срок годности 3-6 месяцев.
7. Икра из зелёных помидоров «Острая»
Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо!
Ингредиенты:
• Зелёные помидоры - 3 кг,
• Перец болгарский - 0,5 кг,
• Лук репчатый - 0,5 кг,
• Морковь - 0,5 кг,
• Масло растительное - 200 г,
Для томатной заправки:
• Томат – 300 мл,
• Вода - 1 стакан,
• Перец горький (без семечек) - 1 стручок,
• Чеснок – 5 зубчиков,
• Карри – 1 ч. л.,
• Сахар - 200 г,
• Соль- 1 ст.л.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут.
5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут.
6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут.
7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
8. Овощная икра «Любимая»
Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда)))
Ингредиенты:
• Кабачки - 1 кг,
• Болгарский перец (красный)– 1 кг,
• Морковь – 1 кг,
• Помидоры – 1 кг,
• Лук – 0,5 кг,
• Чеснок - 4 больших зубчика,
• Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть,
• Красный перец – 0,5 ч.л.,
• Соль - 2 ст.л.,
• Уксус 9% - 2 ст.л.,
• 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час.
5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут.
6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Прокалить масло для заливки.
10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свой комментарий к рецепту!Заранее спасибо!