Ингредиенты:
Мука пшеничная – 315 г
Сахар – 150 г
Сметна – 120 мл
Сливочное масло – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление:
1. Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст.л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
2. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
3. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
4. Приготовить начинку.
Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
Убрать на 15–20 минут в холодильник.
5. Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
6. Начинку также разделить на две части.
7. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
8. Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
9. Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
10. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.
Кята готова.
Мука пшеничная – 315 г
Сахар – 150 г
Сметна – 120 мл
Сливочное масло – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление:
1. Для приготовления кяты в небольшом количестве воды (1–2 ст.л.) нужно растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
2. В глубокой посуде смешать муку, дрожжи, и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
3. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
4. Приготовить начинку.
Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса. Затем добавить 105 г муки, разрыхлителя и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
Убрать на 15–20 минут в холодильник.
5. Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
6. Начинку также разделить на две части.
7. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1\2 часть начинки на один прямоугольник, 1\2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
8. Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
9. Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
10. Выпекать на противне при 180–190С до приобретения золотистого оттенка.
Кята готова.
Кята(рецепт №2)
Ингредиенты:
Мука(для теста - 2-2,5 стак., для начинки - 0,5 стак.) — 2,5-3 стак.
Масло сливочное(для теста - 150 гр, для начинки - 50 гр ) — 200 г
Яйцо(для теста - 2 шт., для смазки - 1 шт.) — 3 шт
Сметана(для теста) — 2-3 ст. л.
Гашеная сода— 0,5 ч. л.
Сахар — 1 1/2 стак.
Ваниль— 1 ч. л.
Приготовление:
В чашку кладем масло, муку, соли щепотку,яйца, сметану, гашеную соду.
Замесить руками тесто, оно слегка липнет.
Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час
Для начинки.
В чашку всыпать муку, масло, сах.песок и ваниль.
Руками перетираем в крошку.
Достаем тесто, делим на 2 части. Чуть обмять с мукой.
Раскатываем в пласт, подсыпая муку (слегка)
Половину начинки насыпать и распределить равномерно по тесту
Сворачиваем в рулет
Разрезаем фигурным ножом на ромбики, укладывая на лист
Желток или яйцо смешать с курукумой (щепоткой, для цвета и чуть подлить растительного масла - для блеска)
Смазать верх печенья
Выпекаем до готовности при t=200*С мин.20-25
Второй пласт - края обмазала белком
И после каждого свертывания в рулет тесто сверху слегка обмазывала белком ,чтобы меньше рассыпалась начинка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте свой комментарий к рецепту!Заранее спасибо!